Cara Nulis proposal PKM agar Lolos Dikti : 10 juta

Agaknya tahun depan aku sudah tidak merasakan lagi indahnya perdjoeangan nulis proposal PKM Meski dengan dana tahun 2010 yang mencapai 10 juta tiap proposal aku harus rela untuk pindah kelain hati  🙁 (ngurus proposal yang lain…hihi) meninggalkan jejak-jejak mimpi lolos PKM tahun 2010. Bukan karena tidak mampu tapi karena aku ingin lulus..menyempurnakan sebagian dari amanah kuliah ini.

Sudah selayaknyalah bagi tiap jiwa-jiwa yang selalu rindu akan nafas pejuang baru, melakuan sebuah kaderisasi yang masif agar estafed penulisan PKM ini tidak terjadi Lost Generation (  Aktifis Mode On ). Meskipun baru dua tahun terakhir ini menapakkan kaki dibelantara per PKM an dengan segala rasa yang ada, segala kekurangan yang ada akhir kusampaikanlah  surat wasiat untuk para pedjoengan PKM dimanapun berapa khususnya adik-adik UNS yang selalu di hatiku.

PKM ( Program Kreatifitas Mahasiswa) tentukan bukan hal yang asing bagi seorang mahasiswa yang melakukan perdjoengan di sebuah kampus manapun. Memang susah katanya untuk seorang yang baru belajar nulis, aku dulu juga kok.. bingung cari ide, bingung cari temen, dan lain-lain seribu alasan untu berkata susah buat PKM..

Baiklah tak perlu banyak prolog, kita langsung selami indahnya merangkai kata dalam proposal PKM. Tersebutlah di bawah ini beberapa pengalaman saja, kalo punya yang lain saling melangkapi saja..ok 😉

1. Tidak bisa dipungkiri bahwa penilain kita terhadap sesuatu tergantung dari bentu luar ( cantik, jelak, ganteng, rapi, berantakan etc ). Begitu pula dengan PKM bentuk luar PKM adalah judul maka buatlah judul yang menarik perhatian, bikin penasaran.. kalo kesan pertama udah mengoda selanjutnya terserah anda J contoh : Desain Kolektor Surya Untuk Hybrid Solar Light (HSL) Berbasis Fiber  Optik  : Sebuah Usulan Sebagai Solusi Krisis Listrik ( LOLOS PKMP DIKTI tahun 2009) trus contoh lain Desain Pengaman Kendaraan Bermotor Berbasis Ultrasonik Untuk Meminimalisasi Tingat Kecelakaan ( LOLOS PKMP DIKTI tahun 2008). Minimal judul itu membuat kesan bermanfaat, prospek bagus, intelek dll baru kalo sudah kita lanjut kebabak selanjutnya..OK
  2. Hal kedua setelah cover adalah isi, jangan hanya bagus di penampilan tapi juga isinya juga bagus, Bukankah kecantikan itu jiwa bukan raga ( jadi rindu *refreshing dulu*). Isi disini saya titik beratkan pada pendahuluan atau lebih tepatnya latar belakang ( untuk hal lain bisa di baca di panduan baca disini ). Latar belakang menjadi bagian yang penting karena tidaklah mungkin/ harapannya kecil reviuwer membaca seluruh proposal. Latar belakang yang kita buat harus konprehensif mengupas seluruh permasalahan yang akan kita teliti/lakukan pokoknya di SWOT lah bahasanya. Misalkan Peluang pemanfaat, Penelitian sejenis, keungulan dibanding yang lain, dapat menyelesaikan masalah dll lenkapnya baca disini saja.

Dua hal diatas yang saya kira cukup  bisa membawa kita berkompetisi di ajang PKM, majukan penelitian indonesia, wujudkan pedjoeang- pedjoeang PKM yang tangguh yang bisa membawa kemajuan bangsa ini. Semoga bermanfaat…!! 😀